Выставка посвящена результатам полевых этнографических исследований российских ученых в Северной Германии осенью 2000 г. Уникальность этого проекта в том, что эта первая в истории этнографии международная российско-германская экспедиция исследовала те районы, где до первой четверти XVIII века сохранялись остатки полабских славян.
Подготовка и проведение экспедиции стали одним из этапов в экспедиционной деятельности МАЭ (Кунсткамера) РАН и одновременно - частью исследовательского проекта "Germania Slavica", разрабатываемого учеными Лейпцигского гуманитарного центра по изучению истории и культуры Восточно-Центральной Европы (GWZO) совместно с их российскими коллегами из Отдела европеистики МАЭ (Кунсткамера) РАН.
На выставке представлены фотографии и коллекции, собранные в ходе полевой работы в двух районах ФРГ: Юго-Западном Мекленбурге, или области "Ябельхайде", и так называемом Ганноверском Вендланде. Авторы постарались показать одновременно глазами ученых и информантов важные составляющие жизни деревни в районах равнинного севера Германии, который сами немцы называют "Plattes Land" ('равнинная, плоская земля'). Природа и люди, их диалект, форма дома и поселений, особенности церковной жизни и праздники - своего рода символы этого региона, в которых отразилась история длительного совместного проживания немцев-христиан и язычников-вендов.
Экспозиция дополняется видеозаписями. Фрагменты дневников участников экспедиции выступают в роли аннотаций.
|