В рамках VI Конгресса этнографов и антропологов России в МАЭ РАН открылась выставка "Шелк и золото Евразии" из коллекций МАЭ РАН.
Для выставки отобраны 19 шедевров традиционного ткачества из собраний МАЭ РАН, демонстрирующие способы обработки шелковой нити и декорирования шелковых изделий, выработанные к концу XVII-XIX вв. в разных частях евразийского континента, а также в Африке. При отборе экспонатов выяснилось, что шедевры шелкоткачества, как правило, включают в декор золотные нити. Отсюда и название выставки - "шелк и золото".
На экспозиции представлены редчайшие образцы бухарских шелковых тканей, индийские головные покрывала и сари, русские платки, закавказский молитвенный коврик, афганское мужское головное покрывало, китайский вотивный занавес и парча, женские юбки народов материковой Юго-Восточной Азии, одежда знатного африканца из Ганы, др.
Уникальные шелковые и золототканые предметы поступили в первый музей России от известных собирателей - князя Е.Е. Ухтомского, Г. Мейера, С.М. и Ю.И. Марр, бывших императорских коллекций, Императорского Русского географического общества, бывшего Музея Школы технического рисования имени А.Л. Штиглица, а также посольские и представительские дары.
Представленные на выставки ткани показываются на специализированной текстильной выставке впервые. Экспозиция развернута на галерее библиотеки МАЭ РАН.
|