В рамках VI Конгресса этнографов и антропологов России в МАЭ РАН открылась выставка "Шелк и золото Евразии" из коллекций МАЭ РАН.

Для выставки отобраны 19 шедевров традиционного ткачества из собраний МАЭ РАН, демонстрирующие способы обработки шелковой нити и декорирования шелковых изделий, выработанные к концу XVII-XIX вв. в разных частях евразийского континента, а также в Африке. При отборе экспонатов выяснилось, что шедевры шелкоткачества, как правило, включают в декор золотные нити. Отсюда и название выставки - "шелк и золото".

На экспозиции представлены редчайшие образцы бухарских шелковых тканей, индийские головные покрывала и сари, русские платки, закавказский молитвенный коврик, афганское мужское головное покрывало, китайский вотивный занавес и парча, женские юбки народов материковой Юго-Восточной Азии, одежда знатного африканца из Ганы, др.

Уникальные шелковые и золототканые предметы поступили в первый музей России от известных собирателей - князя Е.Е. Ухтомского, Г. Мейера, С.М. и Ю.И. Марр, бывших императорских коллекций, Императорского Русского географического общества, бывшего Музея Школы технического рисования имени А.Л. Штиглица, а также посольские и представительские дары.

Представленные на выставки ткани показываются на специализированной текстильной выставке впервые. Экспозиция развернута на галерее библиотеки МАЭ РАН.

 
 

Фата - платок головной женский. Шелк, золотная нить. Московская губ., Коломна. 1-ая пол. 19 в. Сбор Г.И.Куликовского, 1887 г., Олонецкая губ.

Покрывало мужское. Шелк, золотная нить. Афганистан, Герат. 19 в. Дар О.М. Голобородко, 1928 г., было подарено Хадисом Нур Ахмед Ханом, помощником генерал-губернатора в Герате.

Намазлык - молитвенный ковер. Золотная нить, шелк. Закавказье (?). 19 в. Поступио от Расула Мухаммедова, 1925 г.
 
Одхни - головные покрывала женские. Индия. 19 в. Шелк, золотная нить. Вышитая ткань. Поступили в 1928 г. из бывшего Музея Центрального училища технического рисования им. А.Л.Штиглица, основанного в 1876 г. и ставшего к 1910-м годам одним из крупнейших хранилищ предметов искусства в мире. Музей расформирован в 1928 г
 



Образцы тканей. Шелк, золотная нить. Китай. 19 в. Из коллекции князя Э.Э.Ухтомского. Выдающийся знаток восточного искусства, Ухтомский сопровождал наследника-цесаревича Николая Александровича в путешествии на Восток (1890-1891). Юбка женская. Лаос. 19 в. Шелк. Дар проф. Ганса Майера, заказавшего коллекцию оежды народов Французского Индокитая для Международной выставки одежды в Санкт-Петербурге, 1902 г.
 

Юбка женская. Лаос. 19 в. Шелк, золотная нить. Дар проф. Ганса Майера, заказавшего коллекцию оежды народов Французского Индокитая для Международной выставки одежды в Санкт-Петербурге, 1902 г.

Шарф. Юго-Восточная Азия. Шелк, хлопок. Дар проф. Ганса Майера, заказавшего коллекцию оежды народов Французского Индокитая для Международной выставки одежды в Санкт-Петербурге, 1902 г.

Кенте - одежда знатного мужчины. Шелк. Гана. 20 в. Часть фонда музея составляют посольские и представительские дары, к которым относится и подаренное А.Чумасси в 1963 г. кенте.
 

Образец ткани. Бухара. 19 в. Полушелк адрас. Поступил в 1924 г. из Зимнего Дворца, из даров эмиров бухарских, поднесенных семье Романовых в 19 - начале 20 в.

Образец ткани. Бухара. 19 в. Бархат бахмал. Поступил в 1924 г. из Зимнего Дворца, из даров эмиров бухарских, поднесенных семье Романовых в 19 - начале 20 в.

Образец ткани. Бухара. 19 в. Бархат бахмал. Поступил в 1924 г. из Зимнего Дворца, из даров эмиров бухарских, поднесенных семье Романовых в 19 - начале 20 в.
 

Образец ткани. Бухара. 19 в. Бархат бахмал. Поступил в 1924 г. из Зимнего Дворца, из даров эмиров бухарских, поднесенных семье Романовых в 19 - начале 20 в.

Образец ткани. Бухара. 19 в. Шелк шои. Поступил в 1924 г. из Зимнего Дворца, из даров эмиров бухарских, поднесенных семье Романовых в 19 - начале 20 в.



1998-2004 © МАЭ РАН
E-mail: info@kunstkamera.ru