ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ КУНСТКАМЕРЫ

Вход свободный при наличии входного билета






Выставка в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук впервые освещает яркую, но забытую страницу русской культуры. Представленные на ней коллекции объединяет одно: они подарены музею членами семьи царствовавшего дома Романовых. В настоящее время в музее хранится 1000 таких предметов.

При внимательном рассмотрении вещей прежде всего бросается в глаза их художественное совершенство. Россия - великая держава, и соответственно этому статусу российские императоры получали великолепные вещи. Можно даже сказать, что эти подарки иллюстрировали внешнюю политику России и ее контакты в разные времена.

Большую лепту в приобретение подарков для императоров внесли русские послы, консулы, дипломаты в разных странах, руководствуясь главным - повышением престижа государства. Немалую роль здесь сыграли не только политические аспекты, но и личностные. Надо забыть о привычных шаблонах хрестоматийных образов императоров и вспомнить о том, что они были живыми людьми, имели свои вкусы, зависящие от времени и моды, обычаи, привычки. Выставленные вещи, разумеется, выявляют эпоху, стили, но за ними чувствуются и страсти, интерес к коллекционному материалу как дарителей, так и принимавших подарки.

Императоры и их наследники на протяжении почти трех столетий дарили Кунсткамере ценные вещи. Это было своеобразным этикетом, вызванным к жизни как дань памяти Петру Великому, основавшему этот первый естественноисторический музей в России.

Петр I проявлял большую заботу о своем любимом детище. Специально для Кунсткамеры им были приобретены в Голландии знаменитые анатомические коллекции Ф. Рюйша и естественноисторические коллекции с различными восточными редкостями А. Себу. Если анатомические коллекции уже долгое время экспонируются в музее, то произведения традиционного искусства Индии и Китая из собрания А. Себу демонстрируются впервые.

Императрица Анна Иоанновна 15 января (по ст. ст.) 1732 г. "изволила почтить Кунсткамеру своим присутствием".

Документально установлено, что Кунсткамеру посещала юная Елизавета Петровна. Император Петр III любил бывать в Кунсткамере и пользовался ее библиотекой.

Среди выставленных предметов из личных собраний императора Петра III и императрицы Екатерины II привлекают внимание произведения китайского и японского декоративно-прикладного искусства XVIII в.

В знак признательности за освобождение Россией Болгарии в 1877-1878 гг. императору Александру III была преподнесена богатая этнографическая коллекция произведений болгарских мастеров, которая впервые представлена широкой публике.

И далее - в XIX и до начала XX в. - эта традиция продолжалась. Достаточно посмотреть, например, на прекрасные коллекции, подаренные последним императором из дома Романовых - Николаем II.

К числу уникальных коллекций по сибирской этнографии относятся предметы, собранные Николаем II во время путешествия на Восток в 1890-1891 гг. В ходе этого длительного путешествия цесаревичем Николаем Александровичем были получены в дар и куплены коллекции по искусству народов Африки, Индии, Китая и Японии. По личному указанию Николая II эта коллекция была передана в Кунсткамеру в 1895 г.

Конское парадное снаряжение, подаренное императрицам Марии Федоровне и Александре Федоровне бухарскими эмирами, поражает изысканностью и тонкостью работы.

Судьба предметов, составивших экспозицию, была непростой. До сих пор некоторые из них хранят свои загадки и ждут своих исследователей.

Новая выставка из императорских собраний, ее редкие, а иногда и уникальные экспонаты свидетельствуют о том, что любовь к коллекционированию и усилия всех упомянутых ранее людей - дарителей, самих императоров, дипломатических лиц и скромных хранителей музейных сокровищ Кунсткамеры - не пропали даром. Посетители музея конца XX в., любуясь императорскими подарками, не могут остаться равнодушными. Она дает представление о дворцовой культуре XVIII - начала XX в. разных стран и народов.

Опубликован буклет выставки.



1998-99 © МАЭ РАН
E-mail: info@kunstkamera.ru
Copyright © 1998-2001 CTORSTUDIO & LANCK
E-mail:info@ctorstudio.com