ФОТОИЛЛЮСТРАТИВНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ
В.И. ИОХЕЛЬСОНА В СОБРАНИИ МАЭ
(из серии "Сибирь глазами этнографов начала XX века")

  Раздел:      
 
 

Экспедиции В.И. Иохельсона

В.И. Иохельсон
(14(26).01.1855, Вильнюс - 02.11.1937, Нью-Йорк)
    История экспедиций с точки зрения этнографического изучения Сибири очень богата. Одна из них - Сибиряковская (1894-1896 гг.) - была беспрецедентной по своим масштабам и научным результатам. Она охватила Якутский, Олекминский, Верхоянский и Колымский округа. С исследованиями в Колымском округе связано имя В.И. Иохельсона. В экспедиции, охватившей своими исследованиями огромные пространства Якутии, приняли участие 26 человек, из них 15 - политические ссыльные, а также несколько якутских чиновников и местных проводников. Непосредственной целью экспедиции было изучение хозяйства и быта коренного населения региона, а также взаимовлияния русских и местных жителей. Инициатор экспедиции известный якутский золотопромышленник и меценат А.М. Сибиряков пожертвовал на это исследование огромную по тем временам сумму (12 тыс. руб.), благодаря чему были разработаны большие по протяженности маршруты для исследователей, рассчитанные на стационарную работу в течение 2-3 лет, и предоставлены возможности для публикации научных материалов.
    Участвовать в этой экспедиции получил приглашение политический ссыльный В.И. Иохельсон. В его задачу входило изучение быта, языка, культуры народов, проживающих на одной из крупнейших рек Якутии - Колыме. В круг его исследований попали юкагиры, якуты, эвены, чукчи, коряки и русские старожилы. Именно благодаря В.И. Иохельсону этнографическая наука пополнилась бесценными знаниями о малоизвестном "племени" юкагиров. Им была составлена юкагирская грамматика, написаны словари, проведены антропометрические измерения, написаны многочисленные заметки и собраны материалы по этнографии этой народности. Кроме того, им были сделаны около 400 фотографических снимков, большая часть которых и хранится в отделе этнографии Сибири МАЭ.
    Не прошло и полгода после возвращения В.И. Иохельсона из Сибири в Петербург (1898 г.), как его и В.Г. Богораза включили в состав известной Северо-Тихоокеанской экспедиции Джезупа, организованной совместно Нью-Йоркским музеем естественной истории и Петербургской Академией наук. Перед экспедицией были поставлены большие задачи историко-этнографического характера - исследование древних связей между коренным населением Азии и Северной Америки. Иохельсон вновь едет на северо-восток Сибири, для того чтобы продолжить исследования по юкагирам и изучать культуру коряков. Летом 1900 г. экспедиция высадилась на северном побережье Охотского моря, в поселке Гижига. В течение года Иохельсон обследовал поселения береговых коряков Пенжинского залива, а также кочевья тундровых коряков-оленеводов, территория которых на севере соприкасалась с пастбищами оленеводов-чукчей.
    В конце летнего сезона 1901 г. экспедиция отправилась в знакомый Иохельсону Колымский край, и к началу зимы её участники прибыли в Верхнеколымск. Здесь в течение следующего 1902 г. они проводили полевые исследования среди местных юкагиров.
    Через несколько лет после возвращения в Россию, когда в научных кругах у Иохельсона сложилась заслуженная репутация крупного исследователя-этнографа, его пригласили участвовать в Камчатской экспедиции. Ему предложили работать в экспедиции в качестве начальника этнологического отряда. Основной задачей этой экспедиции, как и предшествующей, было выявление древних связей между коренным населением обоих побережий Берингова моря. Для этого планировалось изучение коренного населения Алеутских островов и полуострова Камчатка.
    Эта экспедиция продолжалась более трех лет (весна 1908 - осень 1911 гг.). Первые полтора года В.И. Иохельсон провел в постоянных разъездах, посещая крупнейшие острова Алеутской гряды и изучая язык и культуру алеутов.

Лагерь экспедиции на раскопках на Курильском озере В.И. Иохельсон и рабочие на одном из раскопов На тральщике Колыма Внутренность якутской юрты. Упаковка коллекций экспедиции Оленный поезд в тундре
Лагерь экспедиции Лагерь экспедиции  

Экспедиционные фотографии. 1911 г.
Щелкните по фотографии мышкой, чтобы посмотреть ее в крупном формате.

    Большое место в работе экспедиции занимали археологические раскопки на Камчатке и Алеутских островах. Археологические работы, проводившиеся в 1910 г. на восточном берегу Камчатки в районе Авачинской губы, дали интересный материал по культуре предков ительменов. Были найдены орудия труда из кости, кремня и обсидиана. Зимой 1910-1911 гг. экспедиция выехала на берег Камчатского полуострова, в район расселения ительменов. Здесь В.И. Иохельсон занимался изучением ительменского языка, фольклора, хозяйства и быта жителей поселений Хайрюзова, Тигиля и ближайших кочевий коряков и ламутов.
    Камчатская экспедиция В.И. Иохельсона 1908-1911 гг. была его последней полевой работой. В общей сложности он провел в экспедициях более десяти лет, оставив после себя огромный фактический материал по культуре якутов, русских Сибири, юкагиров, ламутов, ительменов, алеутов, а также фотоиллюстративные коллекции, которыми пользуются ученые до настоящего времени.

Наверх



© 1998-2005 МАЭ РАН
E-mail: info@kunstkamera.ru