300 лет в книгах, картах и документах

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Библиотека Российской Академии наук
Санкт-Петербургский Филиал Архива Российской Академии наук

   

  Июнь - сентябрь 2003 г.  

 
    Выставка отражает основные этапы развития гуманитарных контактов между Россией и США.
    Первый этап российско-американских отношений был отмечен выходом России в Мировой океан, пробуждением интереса России к Америке, поиском "восточного пути" в Америку, стремлением практически доказать существование пролива "Аниан" между Азией и Америкой.
    Второй этап характеризуется вкладом российских первопроходцев, мореплавателей, деятелей науки в мировые географические исследования, протекционизмом государственной власти в освоении новых земель. Это - эпоха русских кругосветных экспедиций.
    Третий этап ознаменовался формированием такого геополитического феномена как Русская Америка. В этот период представители российской науки планомерно исследовали природные ресурсы, физическую географию Северной Америки и изучали культуру ее коренного населения.

 
    Четвертый этап охватывает период с 1867 г. (даты продажи Аляски) до середины XX века. В этот период поддерживались научные контакты между Смитсониевским Институтом и Российской Академией Наук, закладывались и укреплялись основы широкого культурного обмена и гуманитарного сотрудничества.
    Экспонаты выставки дают творческий импульс для сопоставления путей исторического развития двух супердержав с учетом этнокультурного своеобразия исторических зон, их геополитического влияния. Многие особенности американской и российской цивилизаций оказались схожими. Например, оба государства в своем становлении как цивилизационные феномены Нового времени были связаны с освоением Евразии (Россия) и Америка (США), продвижением поселенцев в Америке - на запад, в России - на восток. Россия и Америка были огромными "плавильными котлами", в которых коренное населении и "завоеватели" превращались в россиян или американцев. Соседство разнообразных этносов способствовало формированию самобытных черт как американской, так и российской культур.
    Материалы выставки демонстрирую, что гуманистическая составляющая контактов России и Америки позволяла на протяжении 300 лет налаживать и поддерживать научные и культурные контакты двух стран, несмотря на политические барьеры. Именно в силу из гуманистической направленности, академические контакты оказали решающее влияние на исторические процессы Новой и Новейшей истории, внеся свой масштабный вклад в дело сотрудничества и мира в отношении двух великих держав.
    Организация выставки и публикация каталога были бы невозможны без инициативной поддержки Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.



© 1998-2004 МАЭ РАН
E-mail: info@kunstkamera.ru