(Мир одного предмета)

   

  июль - сентябрь, 2001 г.  

 
    Семантика Венер палеолита до сих пор не расшифрована. Одни исследователи видят в них изображения божества, прародительницы, символ плодородия. Другие полагают, что это изображение участниц древних магических обрядов, направленных на удачу при охоте или изображения реальных женщин, разных по своей конституции и эмоциональному настрою. Фрагмент такой статуэтки впервые был обнаружен в 1894 году в Брассемпуи (Франция). Позднее подобные фигурки были открыты в 1908 году в Центральной (Виллендорф, Австрия), а затем и в 1923 году в Восточной Европе (Костенки 1 (верхний слой) - Россия).

   Верхнепалеолитическая стоянка Костенки 1 (23-21 тысяч лет назад) - это остатки долговременного поселения охотников на мамонта центра Русской равнины. Она располагалась на мысу Покровского лога, в селе Костенки Воронежской области, на Дону. Открытая в 1879 году И.С. Поляковым, стоянка в разное время исследовалась такими видными археологами как А.И. Кельсиев, С.А. Круковский, П.П. Ефименко, А.Н. Рогачев.

 
    Около 40 тысяч лет тому назад, в период Великой ледниковой эпохи произошло событие, положившее начало новой страницы в истории человечества. На свободных ото льда просторах Европы появился человек современного типа (Homo sapiens - человек разумный).
    Наступила эпоха верхнего (позднего) палеолита (от греческого "палайлос" - древний и "литос" - камень). Ее верхний рубеж определяется временем глобального потепления (около 10 тысяч лет назад), когда территория доисторической Европы полностью освободилась от ледникового панциря. Верхнепалеолитическая эпоха - период серьезных изменений в материальной культуре древнего человека: более совершенной становится техника обработки камня и кости, осваиваются приемы обжига глиняного материала, возникает изобразительное искусство. Дошедшие до наших дней рисованные и скульптурные изображения как животных (мамонта, северного оленя, пещерного льва и др.), так и человека удивительны по мастерству своего исполнения и точности.
    Среди шедевров палеолитического искусства особое место занимают женские статуэтки, найденные на стоянках, абсолютный возраст которых 25-21 тысяч лет назад. Именно эти статуэтки стали называть палеолитическими Венерами.. Все они исполнены в яркой реалистической манере и передают, как правило, обнаженную женщину с подчеркнутыми признаками пола.
    На экспозиции представлена статуэтка из бивня мамонта, обнаруженная в Костенках 1 (верхний слой) в 1936 г. "Венера" из Костенок передает во весь рост обнаженную женщину с пышными формами. Высота статуэтки 11,7 см.



© 1998-2004 МАЭ РАН
E-mail: info@kunstkamera.ru