ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЕТРОВСКОЙ КУНСТКАМЕРЫ

КОЛЛЕКЦИИ ПЕТРОВСКОЙ КУНСТКАМЕРЫ

НАТУР-КАБИНЕТ

30. Аналог минералогической коллекции, купленной Петром I в Германии в 1716 году.

В XVIII веке представления о строении земли были фантастическими. Известный минералог И.Г.Леман, например, утверждал, что "жилы, которые мы обнажаем во время горных работ, не что иное, как побеги огромного ствола, коренящегося в самой глубине земли". Молодая минералогия была наукой описательной. Она еще только пыталась систематизировать материал по сбивчивым внешним признакам. М.В.Ломоносов пытался поставить ее на прочное теоретическое основание.
Занимал его, в числе прочего, и вопрос о происхождении янтаря. Он был хорошо известен на русском севере: его называли там "морской ладан". Как декоративный материал янтарь привлекал внимание двора Елизаветы. В XVIII веке полагали, что янтарь произошел от соединения серной кислоты с "каменным маслом", т.е. нефтью. Ломоносов же пытался доказать, что это невозможно. Свидетелями своей геологической теории происхождения янтаря он сделал мух и других насекомых, заключенных в нем. Ломоносов же обратил внимание и на кристаллическое строение разных ископаемых. Он пытался увидеть связь между внешней формой минералов и их внутренним строением. Ученый выделил пять способов рождения минералов: затвердение, сгущение, зернование, наращивание и проницание. Интересно, что современная наука вполне признает эти процессы, но теперь они называются сложными научными терминами, например, диагенез или коагуляция.

31. Образцы древесины из Сибири.

В число курьёзов входили и так называемые модные "обманки" - вещи, которые "притворялись" не тем, за что себя выдавали, как, например, эти куски древесины, оформленные как книжные тома.

32. Гербарий с подписью лейб-медика Арескина и датой 1709 г.

Лейб-медик Петра, шотландец Роберт Эрскин или, как его назвали в России, Арескин, сам с увлечением собирал российские природные диковинки, называемые naturalia. Когда в 1714 году музей разместился в Летнем дворце и для его обслуживания понадобился специальный штат, Арескину было поручено "главное смотрение" за коллекциями. Собирая травы и следя за их собиранием, он делал потом гербарии. Первый русский гербарий принадлежит именно ему. Оформлялись они в стиле барокко: каждая травинка помещалась в затейливо вырезанной подставке.

33. Модель лодки из гвоздики. Юго-Восточная Азия. XIX век.

Модель лодки сделана из высушенных бутонов гвоздичного дерева, всем нам хорошо известной пряности. Родина гвоздики - Юго-Восточная Азия, именно оттуда и "приплыла" эта чудо-лодка. Для нас гвоздка - всего лишь приправа к еде. Но в древней и средневековой кулинарии и даже позже, когда не было холодильников и не были открыты процессы стерилизации и консервации продуктов, пряности высоко ценились за их консервирующие свойства: они подавляли действие бактерий. К тому же они были ценными лекарствами и входили в состав многих целебных снадобий. Пряности с востока обычно соседствовали с эпитетом "желанные". В иные периоды истории они пользовались, как бы мы сейчас сказали, ажиотажным спросом.

34. Муляжи насекомых, вырезанные из дерева. Япония, возможно XVIII век.

Трудно поверить, что эти насекомые - не настоящие представители живого мира, пойманные и высушенные любознательным натуралистом, а вырезанные из дерева и раскрашенные муляжи. Изготовлены они в Японии. Если не знать, что они были сделаны два века тому назад, то можно принять их за современные сувениры.

35. Коллекция Альберта Себы.

В 1716 году в Голландии было приобретено "Альберта Себы славное собрание животных четвероногих, птиц, рыб, змей, ящериц, раковин и других диковинных произведений Ост- и Вест-Индии". В Европе того времени было принято коллекционировать разные диковинки природы - они назывались naturalia - и искусные произведения человеческих рук, artificialia. Коллекционеры называли себя "любителями", и это было действительно так: движущей силой науки того времени было любопытство, а средства на жизнь "любители" зарабатывали иными способами.
Себа, по профессии аптекарь, разделял экспонаты по традиции эпохи Возрождения, т.е. по полезности. Так, например, в зависимости от того, едят растение или им лечатся, оно попадало в определенный раздел. Но выкладывая диковинные узоры из раковин, растений и других природных объектов, он советовался с Линнеем и тем самым разрабатывал новую систематику.

| назад | далее |



1999-2004 © МАЭ РАН
E-mail: info@kunstkamera.ru