|
  
Проект "Создание мультимедийного информационно-экспозиционного комплекса МАЭ РАН" (по гранту ИФПК )
Руководитель проекта: Ю.К.Чистов, д.и.н.
11 ноября 2005г. в Смольном состоялось вручение свидетельств победителям первого конкурса на грант Инвестиционного фонда поддержки культуры.
Cвидетельства о присуждении грантов ИФПК руководителям театров, музеев и библиотек Санкт-Петербурга вручали Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколов и Директор по России, Постоянный представитель Всемирного Банка в Москве К. Георгиева.
Победителями первого конкурса на грант ИФПК стал Музей Антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, который представил проект "Создание мультимедийного информационно-экспозиционного комплекса МАЭ РАН".
- Общее описание проекта
Проект предполагает создание информационно-экспозиционного комплекса (далее ИЭК) - совокупности программных и аппаратных средств, включенных в единую локальную компьютерную сеть музея и имеющих общее информационное и административное ядро в виде музейной базы данных (далее - МБД).
Этими материалами смогут также пользоваться экскурсоводы при проведении экскурсий по музею, занятиях на экспозициях со школьниками и студентами.
Предполагается разработать и установить МБД на рабочие места сотрудников ряда музейных подразделений, провести обучение их в качестве пользователей и администраторов МБД, организовать постоянный процесс ввода информации в МБД. Планируется конвертация существующих баз данных в создаваемую МДБ, интеграция в систему опубликованных каталогов коллекций музея, изображений и аннотаций, подготовленных для выставочных проектов музея, постепенный ввод информации обо всех экспонируемых предметах и коллекциях, а в дальнейшем и коллекциях, хранящихся в фондах музея.
В залах музея будут установлены информационные киоски с сенсорными дисплеями, проекционные экраны и плазменные панели, которые позволят посетителям получить доступ к информации о музейных предметах и коллекциях в виде электронных этикеток экспонатов, энциклопедических справочников и мультимедийных программ. Для занятий с группами детей с ограниченными возможностями и специальными нуждами будет создана отдельная информационная зона, оснащенная оборудованием для проведения специальных занятий. Специалисты из научных и учебных центров получат доступ к систематизированной научной информации в специальной информационной зоне.
Информационно-экспозиционный комплекс обеспечит современный уровень сохранной оцифровки и паспортизации уникальных коллекций музея, увеличит эффективность экспонирования и популяризации музейного собрания старейшего музея России для разных групп посетителей, позволит качественно улучшить музейный менеджмент, даст возможность познакомиться с коллекциями музея в Интернете.
- Цель проекта - модернизировать информационную инфрастуктуру музея, улучшить уровень менеджмента в музее, увеличить посещаемость, придать новое качество доступа к хранящемуся в нем культурному наследию народов мира путем создания информационно-экспозиционного комплекса МАЭ РАН, позволяющего обеспечить современный уровень сохранной оцифровки, документирования и описания уникальных предметных и иллюстративных коллекций, а также повысить эффективность интерпретации, экспонирования и популяризации музейного собрания для различных групп посетителей и специалистов.
- Задачи проекта:
- Создать ядро ИЭК в виде МДБ, установленной на автоматизированных рабочих местах
(далее - АРМ) сотрудников ряда музейных подразделений.
- Внедрить МБД в МАЭ РАН, провести обучение сотрудников работе с ней.
- Провести конвертацию в МБД массивов систематизированной информации, накопленных в музее в электронном виде: баз данных, каталогов, описей, справочников и др.
- Оцифровать и добавить в МБД каталоги коллекций МАЭ, опубликованные в разных печатных изданиях.
- Ввести в МБД массив данных о музейных предметах и коллекциях, находящихся на постоянных экспозициях музея в виде паспортов, топографических планов музейных залов, планов-схем выставочных шкафов и витрин в залах, электронных этикеток и энциклопедических справочников по этнографии народов мира.
- Создать серию мультимедийных интерактивных программ, позволяющих посетителям знакомиться с общими сведениями о народах мира, погружаться в визуальный и смысловой контекст национальных культур.
- Создать прототип интерфейсного решения электронного этикетажа экспозиции музея и реализовать его на примере нескольких залов.
- Оборудовать экспозицию музея сетевыми мультимедийными станциями, подключенными к локальной компьютерной сети музея и имеющими программные средства для работы с интерфейсом МБД, предназначенными для различных категорий посетителей музея.
- Модернизировать компьютерную сеть музея за счет установки нового сервера и хранилища данных, прокладки оптоволоконных кабелей и установки wi-fi передатчиков там, где прокладка оптоволокна невозможна из-за требований, предъявляемых к недвижимым памятникам архитектуры.
- Осуществить монтаж и запуск сети АРМ в рабочих кабинетах музейных сотрудников и мультимедийных станций (информационных киосков с сенсорными мониторами) на экспозиции.
- Создать специализированный информационный центр для работы с детьми с ограниченными возможностями и специальными нуждами.
- Создать специальную информационную зону для обеспечения доступа к музейной информации специалистов музея, других научных и учебных центров, аспирантов и студентов.
- Создать организационную структуру в музее для поддержки и развития ИЭК.
- Адаптировать экскурсионные программы музея к работе в условиях ИЭК, провести переподготовку экскурсоводов.
- Обоснование необходимости проекта
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН является ведущим научным и музейным учреждением страны, занимающимся проблемами изучения культурного наследия и традиционных культур народов мира, разработкой фундаментальных и прикладных проблем этнографии (культурная и социальная антропология согласно принятой в США терминологии), антропологии (физическая или биологическая антропология), археологии (культурная антропология), музееведения. Музей является структурным подразделением Российской Академии наук и единственным музеем в стране, который хранит в своих фондохранилищах и показывает на экспозициях этнографию народов мира. Коллекции музея насчитывают около 1.8 млн. экспонатов и они собирались, начиная с начала XVIII в., многими поколениями российских ученых, путешественников, участников кругосветных морских плаваний и экспедиций.
Являясь частью подлинно великого академического проекта Петра I, Музей с самого начала был не только научной базой Академии наук, но и важнейшим культурным и просветительским учреждением. Исторически важнейшими ориентирами в направлениях научных исследований сотрудников МАЭ РАН были и есть приоритет науки в системе традиционных ценностей России и то, что Клод Леви Стросс обозначил максимой "антропология - гуманизм XXI века".
Приоритет науки во многом обеспечил динамичное развитие России, именно здесь лежит основной вектор развития обновленной России в будущем. Залогом стабильности и благополучия такой многонациональной страны как Россия является бережное отношение к национальным культурам, способность "жить вместе, оставаясь разными". На протяжении многих лет Музей ведет в этой области большую научную, просветительскую и общественно-политическую работу.
Таким образом, с момента своего основания Музей был связан с обеспечением важнейших приоритетов развития страны, приоритетов безусловных для общеевропейского сознания и важных для полноправного вхождения России в общеевропейское экономическое, политическое и гуманитарное пространство.
Музей гордится тем, что основную часть его посетителей составляет молодежь. В этой связи музейная педагогика является одним из важнейших научных направлений его работы. Оставаясь традиционным музеем этнографии и антропологии, МАЭ РАН призван формировать у своих посетителей понимание многообразия и ценности культурного наследия народов мира.
Таким образом, миссия музея полностью совпадает с целью проекта - модернизировать информационную инфрастуктуру музея, увеличить посещаемость, и придать новое качество доступа к его коллекциям путем создания ИЭК, позволяющего обеспечить современный уровень сохранности, менеджмента, документирования, описания, интерпретации, экспонирования и популяризации музейного собрания.
В настоящее время в Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН осуществляется ряд энергичных мер по улучшению качества работы с посетителями музея, усиление образовательной компоненты в работе музейных и научных отделов. Также за последние годы существенно выросло количество выставочных проектов в России и зарубежных странах, в которых наш музей принимает участие, издательских проектов, связанных с публикацией музейных коллекций. В связи с этим у руководства музея окрепла уверенность в том, что одним из основных сдерживающих факторов, мешающих успешному и эффективному продвижению перечисленных выше направлений работы музея, является отсутствие единой компьютеризированной системы, совмещающей функции учета и хранения, аккумуляции результатов научных и музейных исследований, мониторинга выставочных проектов, а также одновременно представляющей посетителям музея основную и дополнительную информацию разного уровня об этнографии народов мира, о коллекциях музея, экспонатах на постоянных экспозициях, мультимедийные образовательные программы.
В частности, в ходе создания информационно-экспозиционного комплекса перед музеем стоят следующие проблемы:
- Сохранная оцифровка, учет, каталогизация и описание иллюстративных коллекций музея, общий объем которой насчитывает более 800 000 ед. хранения.
- Создание учетно-хранительской базы данных, включающей расширенное научное описание экспонатов и вспомогательные научные справочники, обеспечивающей хранение и индексацию данных о коллекциях, сведенийоб их собирателях, месте и времени сбора коллекций и экспонатов, составляющих коллекции и включающей цифровые фотографии экспонатов.
- Решение проблем топографии экспозиционных шкафов, т.е. создание полноценного этикетажа, удовлетворяющего информационным запросам российского и зарубежного посетителя музея.
- Функции Информационно-экспозиционного комплекса МАЭ РАН
Информационно-экспозиционный комплекс МАЭ РАН (ИЭК) будет выполнять следующие основные функции:
- администрирование музейных коллекций
- сохранная оцифровка фотоиллюстративных коллекций, аудио и видео материалов.
- документирование коллекций
- информирование посетителей различных возрастных групп, интерпретация коллекций и просветительские программы
- визуализация знаний об этнографии народов мира
- проверка знаний, которые получили в музее дети младшего и среднего школьного возраста, в том числе в игровой форме.
- Целевые группы, на которые рассчитан проект
Проект направлен на следующие группы потребителей:
- Индивидуальные посетители музея
- Групповые посетители музея
- Люди с ограниченными возможностями и с особыми нуждами, в первую очередь дети, нуждающиеся в психологической и социальной реабилитации
- Иностранные посетители, которые хотят глубже ознакомится с экспозицией и получить информацию об истории музея и его коллекциях музее на английском языке
- Издатели
- Школьники, студенты, аспиранты, стажеры и научные работники, работающие в сотрудничестве с РАН в области этнографии, антропологии, востоковедения, искусствоведения, психологии, социологии, культурологи.
- Представители иностранных и российских делегаций, посещающие музей в рамках межправительственных и межрегиональных обменов.
- Члены Международного Общества друзей Кунсткамеры.
- Научные сотрудники музея, хранители, экскурсоводы, реставраторы.
- Сроки реализации проекта
Декабрь 2005 - октябрь 2007г.
Приглашение к участию в торгах
|