Отдел этнографии Сибири
ДАНИЛИН АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
(1896—1942)

кандидат исторических наук


Известный ученый, этнограф, исследователь духовной культуры народов Алтая.
Родился в с. Михайловском Рязанской губернии. В 1927 г. окончил восточнославянское отделение Ленинградского географического института. Под руководством профессора Д.К. Зеленина изучал этнографию восточнославянских народов. Научная деятельность А.Г. Данилина с первых лет после окончания института была весьма активной и разнообразной. Он успешно занимался музейной работой, участвовал в различных этнографических экспедициях.
В 1927–1929 гг. и 1934–1935 гг. посетил Алтай. Вместе с Л.Э. Каруновской собирал этнографические материалы у алтайцев и телеутов в Шебалинском, Усть-Канском и Онгудайском аймаках. Но особое внимание исследователя привлекла проблема религии этих народов. Сбор материалов по бурханизму стал определяющей тематикой экспедиций А.Г. Данилина в течение пяти лет. В 1935 г. была подготовлена монография "Бурханизм. Из истории национально-освободительного движения в Горном Алтае", но судьба этой книги была очень трудной, как и жизнь ее автора. Работу удалось издать только в 1993 г. в г. Горно-Алтайске. Одной из причин задержки выхода книги были разногласия между автором и ответственным редактором Л.П. Потаповым. Последний считал, что Данилин не заметил "японофильскую" сущность бурханизма, не акцентировал внимание на политические причины возникновения бурханизма в 1904-1905 гг. Серьезной ошибкой считался подход Данилина к оценке бурханизма как религиозного синкретизма шаманизма и ламаизма. Потапов же полагал, что бурханизм — это религиозная идеология определенного класса алтайского общества. И все же в 1940 г. Данилин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по заявленной теме. Начавшаяся война, затем кончина автора еще более отодвинули время появления научного труда ученого.
А. Г. Данилин активно принимал участие в становлении и развитии общественных и культурных нововведений того времени. Оказывал помощь в становлении краеведческого музея Алтая, участвовал в обсуждении вопроса по переходу алтайцев к новому алфавиту (на латинице), отснял большое количество фотографических снимков, тем самым, зафиксировав важные стороны жизни алтайцев того времени.
Умер в 1942 г. в блокадном Ленинграде. Научный архив ученого сохранила и передала семье Л.Э. Каруновская. Сейчас эти материалы хранятся в нашем Музее.