Отдел этнографии Сибири
Галина Николаевна Грачева
ГРАЧЕВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА
(18.11.1934-15.05.1993)

кандидат исторических наук



Галина Николаевна Грачева родилась 18 ноября 1934 года. В 1951 году поступила на исторический факультет Ленгосуниверситета, который закончила в 1956 г. Галина Николаевна прошла через все должностные ступени нашей академической системы. Начала она работать в Отделе этнографии народов Сибири научно-техническим сотрудником. В последние годы жизни она являлась ведущим научным сотрудником МАЭ РАН. В 1974 году ей была присуждена ученая степень кандидата исторических наук. Г.Н. Грачева известна как крупный специалист по этнографии народов Таймыра и по традиционному мировоззрению народов Сибири в целом. Ею опубликовано более ста работ. Ее монография "Традиционное мировоззрение охотников Таймыра" явилась фундаментальным вкладом в сибиреведение. Круг научных интересов Г.Н. Грачевой, однако, не ограничивался рамками этнографии народов Таймыра. Об этом свидетельствует ее активное участие в общесибирских, всесоюзных и всероссийских, а также международных конференциях и конгрессах, прежде всего в финно-угорских. Г.Н. Грачева принимала участие в создании всех коллективных трудов отдела Сибири. Ее статьи были опубликованы во многих изданиях научных центров и университетов Сибири.
Г.Н. Грачева, как человек высокой творческой культуры, считала своим долгом восстановить справедливость в отношении научного наследия А.А. Попова. При жизни А.А. Попову не удалось опубликовать рукописи ряда монографий, статей, в том числе работу "Религия долган". Г.Н. Грачева считала своим долгом подготовить эти рукописи к печати и добиться их публикации. В 1984 г. была издана книга А.А. Попова "Нганасаны. Социальное устройство и верования". В течение пяти лет Г.Н. Грачева скрупулезно занималась таким фундаментальным наследием А.А. Попова, как рукопись "Религия долган", объемом около 50 а. л. К сожалению, Г.Н. Грачевой не удалось довести дело до конца и увидеть эту работу опубликованной. Г.Н. Грачева мечтала опубликовать работу А.А. Попова "Нганасаны. Социальное устройство и верования" в полном объеме со всеми иллюстративными материалами. Эта работа была издана в сокращенном варианте, в нее не вошли важнейшие полевые материалы, оставшиеся за рамками листажа.
Г.Н. Грачева активно участвовала в творческой жизни многих научных коллективов и являлась членом ряда научных советов. Так, в течение многих лет она входила в Западно-сибирский научный совет по археологии, членом совета постоянного семинара по шаманизму в СПб и т. д. В своей творческой деятельности Г.Н. Грачева особое внимание уделяла молодым этнографам, оказывала им всяческую помощь своими квалифицированными консультациями и советами. Многие исследователи специально приезжали к ней за научной консультацией из районов Сибири и Севера. Большую помощь Г.Н. Грачева оказывала местным краеведческим музеям. Особую заботу она проявила в отношении Дудинского музея, всячески содействовала расширению его фондов, организации квалифицированного учета и хранения экспонатов. Особо следует сказать об экспедиционной и музейной деятельности Г.Н. Грачевой. За время работы в ЛЧ ИЭ — МАЭ она совершила более двадцати экспедиций на север в арктическую зону. Несколько экспедиций имели комплексный характер, она работала совместно с археологами, социологами среди юкагиров, долган, нганасан. Ей удалось собрать уникальные материалы по традиционной и современной культуре коренных северных народов. По итогам комплексной этно-лингвистической и социологической экспедиции к юкагирам Якутии она подготовила к печати очень интересную статью объемом около 3 а.л. За многие годы экспедиций, на скудные средства Института Г.Н. Грачева приобрела уникальные коллекции для фондов МАЭ, отсняла тысячи негативов из жизни народов Севера. За все время работы в отделе Сибири она провела огромную работу по научному описанию коллекций, как из ее личного привоза, так и старых поступлений. Описи, составленные Г.Н. Грачевой, выполнены на высоком научном уровне и могут служить образцом музейной научной фиксации коллекционных предметов.
15 мая 1993 года при авиакатастрофе Галина Николаевна Грачева трагически погибла. Вертолет "МИ-8", на борту которого находилось 22 российских и французских ученых, потерпел аварию на Чукотском полуострове около поселка Нутэпэльмен. Погибло 8 человек. Среди погибших была и Г.Н. Грачева.