Отдел этнографии Сибири
Вольдемар (Владимир Ильич) Иохельсон
ИОХЕЛЬСОН ВОЛЬДЕМАР (ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ)
(14(26).01.1855 - 02.11.1937)


Русский этнограф, исследователь народов Крайнего Севера.
Родился в России в г.Вильно (ныне Вильнюс, Литва). В 1875 году еще студентом покинул Россию из-за преследований за революционную деятельность деятельность. Скрывался в Германии и Швейцарии. В 1884 году возвратился в Россию под вымышленным именем. За участие в народовольческом движении был арестован и отсидел три года на Камчатке в одиночной камере Петровавловской крепости. Впоследствии был сослан еще на 10 лет в Северо-Восточную Сибирь, в Якутию на Колыму, где, по приглашению Русского географического общества принял участие в экспедиции 1895-97 гг. в Якутии (исследовал юкагиров и показал, что их язык, считавшийся исчезнувшим, существует и занимает обособленное место среди окружающих языков).
В 1899 году он был приглашен Американским музеем естествознания в Нью-Йорке в качестве руководителя Сибирской части Северной Джезуповской тихоокеанской экспедиции (1900-1902 гг.), общее руководство которой осуществлял Франц Боас. В 1908-1911 гг. Иохельсон возглавял Алеутско-Камчатскую экспедицию, которую профинансировало также Русского географическое общество. Главной целью этих двух экспедиций стало изучение культурно-исторических связей Северо-Восточной Азии и Северной Америки. Описание культуры, быта, фольклора и языка коряков, юкагиров и алеутов, сделанное В.И. Иохельсоном стало важнейшим вкладом в этнографическую науку. С 1912 по 1922 года Владимир Ильич служил хранителем Музея антропологии и этнографии Российской Академии Наук в Петрограде. Этот период его жизни можно назвать периодом признания его заслуг в России. Он был награжден медалями Русского географического общества, а также золотой медалью Общества антропологии и этнографии Московского университета (1912 г.).
С 1922 г. Владимир Ильич жил в США, обрабатывая собранные им этнографические коллекции. Сотрудничал с Американским музеем естествознания и Институтом Карнеги. Внес важный вклад в археологические исследования Берингии. Результаты его раскопок были изданы, соотвественно, в 1925 и 1928 гг. Вашингтонским Институтом Карнеги.


См. также статью К.Б. Шаврова об В.И. Иохельсоне


Библиография работ В.И. Иохельсона