Отдел этнографии Сибири
Екатерина Дмитриевна Прокофьева
ПРОКОФЬЕВА ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
(08(21).11.1902 - 18.04.1978)


Екатерина Дмитриевна Прокофьева родилась 8 (21) ноября 1902 г. в Петербурге в семье служащего. В 1919 г. она успешно закончила гимназию и первые пять лет работала помощником библиографа в Гидрологическом институте. Летом 1920 и 1921 гг. в качестве научно-технического сотрудника принимала участие в работах Олонецкой научной экспедиции, занимаясь сбором ботанических, энтомологических и геологических коллекций, производила метеонаблюдения и т.д. Интерес к природе привел ее в 1921 г. в Географический институт (позднее — географический факультет ЛГУ) на этнографическое отделение, которое она и закончила в июне 1925 г. как этнограф-лингвист, специалист по селькупам и селькупскому языку. Е.Д. Прокофьева вместе с другими учениками основателей ленинградской этнографической школы Л.Я. Штернберга и В.Г. Богораза принадлежала к той блестящей плеяде молодых советских этнографов, которые после окончания университета ехали в неизведанные края, жили среди изучаемого населения, работая учителями, участвуя в создании и пропаганде письменности для этих народов. Они несли с собой знания, новую культуру, утверждали новый быт.
Уже в июле того же 1925 г. Е.Д. Прокофьева вместе со своим мужем Г.Н. Прокофьевым выехала в Туруханский край, где они работали в качестве учителей в туземной школе первой ступени в Яновом стане, собирали материалы по языку и этнографии селькупов.
С 1929 г. по март 1931 г Е.Д. Прокофьева находилась в экспедиции в Большеземельской тундре, где на культбазе Хоседа Хард работала помощником краеведа, заведующей детским домом, заведующей пунктам по ликвидации неграмотности, участвовала в работе Комитета нового алфавита. В 1932 – 1938 гг. преподавала селькупский язык и являлась младшим научным сотрудником Института народов Севера в Ленинграде. Для этого периода деятельности Е.Д. Прокофьевой характерна особенно тесная связь с практической работой по созданию письменности селькупов и учебных пособий на их языке. С 1932 г. она начинает работать над составлением алфавита и переводить литературу для селькупов и в том же году создает селькупский букварь, в 1933 и 1934 гг. – учебники арифметики соответственно для 1 и 2 годов обучения, в 1935 и 1936 гг. – книги для чтения на селькупском языке для 1 и 2 годов обучения, в 1937 г. – букварь для селькупских школ на русском языке и т. д. В 30-е годы Е.Д. Прокофьева подготовила для печати монографию по селькупскому фольклору, которая, к сожалению, пропала в годы блокады (сохранились только отдельные главы). В эти же годы Е.Д. Прокофьева принимала самое деятельное участие во всех работах мужа, помогая ему в разработке и подготовке к печати собранных ими у селькупов этнографических и лингвистических материалов.
Во время войны Е.Д. Прокофьева была эвакуирована в Казань. После возвращения в Ленинград с декабря 1944 г. она вновь в штате Института этнографии АН СССР.
В послевоенные годы Е.Д. Прокофьева выросла в крупнейшего специалиста по этнографии селькупов и ненцев. Она соавтор капитальных обобщающих трудов «Народы Сибири» (М.-Л., 1956) из 18-томной серии «Народы мира» и «Историко-этнографического атласа Сибири» (М.-Л., 1961). Осталась неопубликованной и хранится в архиве Института подготовленная для этого же атласа тема «Шаманские костюмы и головные уборы народов Сибири». К числу фундаментальных работ Е.Д. Прокофьевой следует отнести «К вопросу о социальной организации селькупов. Род и фратрия» (Труды ИЭ, т. XVIII. М.-Л., 1952), статьи по религиозным представлениям, в частности шаманизму, у селькупов и ненцев (Сборники МАЭ, тт. XI, XIII, XIV, XX, XXXIII).
Е.Д. Прокофьева была пионером этнографического изучения Тувы, совершив туда в первой половине 50-х годов три экспедиции. Она работала над актуальной тематикой, изучая этнографическую современность. Среди ее опубликованных работ — «Социалистическое строительство в Тодже» (Ученые записки Тувинского НИИ языка, литературы и истории, вып. 2, 1954), среди неопубликованных — «Процесс национальной консолидации тувинцев».
Е.Д. Прокофьева всегда щедро делилась своими знаниями как со студентами, так и с молодыми сотрудниками института. Она преподавала на северном факультете ЛГУ им. А. А. Жданова.
Воспитанница ленинградской этнографической школы, Екатерина Дмитриевна была блестящим полевиком. Ее довоенные поездки, стационарная многолетняя работа у селькупов вызывают восхищение. Ее прекрасно знали во всех селькупских районах, она свободно общалась со своими информаторами, со многими из них ее связывала многолетняя дружба. После войны она совершила экспедиции: в 1952 и 1963 гг. – в Туву, в 1954 г.— в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа, в 1955 г. – опять в Туву, в 1962 г. – в Красноселькупский район. Она была готова ездить больше и чаще. Собранный ею материал — ценнейший этнографический источник для будущих поколений.
После выхода на пенсию в мае 1964 г. Е.Д. Прокофьева продолжала много, интенсивно, плодотворно трудиться, сотрудничая с коллективом сектора Сибири, в котором прежде работала двадцать лет. В этот период ею опубликован ряд интересных работ. В том числе статья «Старые представления селькупов о мире». (В книге «Природа и человек в религиозных представлениях народов Сибири и Севера. 2-я половина XIX— начало XX в.», Л., 1976), она кропотливо собирала последние материалы для подготовленного ею селькупско-русского словаря. Такую работу во всем мире могла завершить только она, крупнейший знаток языка и этнографии этого маленького народа, и, к сожалению, она не успела ее опубликовать, как не успела завершить монографию о селькупах, создание которой она всегда считала своим долгом перед памятью мужа Г. Н. Прокофьева, перед селькупами.
Е.Д. Прокофьева была член КПСС с мая 1952 г. Она принимала активное участие в общественной жизни коллектива, неоднократно была членом месткома и партбюро института, в 1950 и 1953 гг. дважды избиралась депутатом Василеостровского районного Совета депутатов трудящихся Ленинграда. Чуткая к людям, она пользовалась уважением в коллективе. Е. Д. Прокофьева награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «В память 250-летия Ленинграда».
18 апреля 1978 г. Екатерина Дмитриевна Прокофьева ушла из жизни.
Архив Е.Д. Прокофьевой сосредоточен сейчас Музее антропологии и этнографии им.Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Здесь хранятся ее полевые дневники, многочисленные статьи, заметки, материалы и, наконец, словарь. Целый ряд ее работ уникален, и издание их будет лучшей данью памяти замечательного энтузиаста-исследователя этнографии народов Сибири — Екатерины Дмитриевны Прокофьевой.

А.М. Решетов